Num comunicado, a ANEPC detalhou as restrições aplicáveis durante os períodos de risco de incêndio muito elevado e máximo. É proibido realizar queima de amontoados, usar fogo para confecionar alimentos em espaços rurais (exceto em locais autorizados) e utilizar equipamentos como motorroçadoras, corta-matos e destroçadores. A proibição está diretamente ligada às previsões do IPMA, que apontam para um aumento significativo do perigo de incêndio rural devido à onda de calor que afeta o país. A ANEPC aproveitou o alerta para apelar à população que adote comportamentos preventivos e de autoproteção face às altas temperaturas, recomendando o consumo de pelo menos 1,5 litros de água por dia, o uso de protetor solar, chapéu e roupas claras, e a opção por refeições leves. Foi ainda pedida “atenção redobrada a pessoas vulneráveis, como doentes crónicos, crianças e idosos”. Esta medida preventiva visa reduzir o número de ignições, uma vez que, segundo dados da GNR, 35% dos incêndios rurais investigados devem-se ao uso negligente do fogo, incluindo queimas e queimadas mal controladas.