O estudo analisou 65 produtos de 16 países europeus, incluindo Portugal, e encontrou TFA em 81,5% das amostras.

Os alimentos mais contaminados foram os cereais de pequeno-almoço. Os PFAS são um grupo de químicos sintéticos que não se decompõem facilmente no ambiente e estão associados a riscos para a saúde.

Segundo a PAN Europe, estudos da indústria ligam o TFA "à redução da qualidade do esperma e a efeitos adversos na tiroide, no fígado e na função imunitária".

A organização ambientalista sublinha a urgência do aviso, declarando: "Não podemos expor as crianças a substâncias químicas tóxicas para a reprodução.

Isto exige uma ação imediata".

O alerta é direcionado tanto aos consumidores, para que estejam cientes dos potenciais riscos, como às autoridades reguladoras.

A PAN Europe insta a Comissão Europeia e os Estados-Membros a proibirem os pesticidas PFAS e a monitorizarem ativamente o teor de TFA nos alimentos, de modo a proteger a saúde pública da exposição contínua a estes contaminantes persistentes.