
Festa do Tomate Coração de Boi do Douro celebra uma década de valorização dos produtos regionais
A Festa do Tomate Coração de Boi do Douro assinala a sua 10.ª edição, consolidando-se como um evento de referência na promoção dos produtos autóctones da região vinhateira. A iniciativa, que decorre em agosto, destaca-se por uma abordagem multifacetada que inclui um concurso para eleger o melhor tomate da temporada, um mercado de produtos locais e a adesão de 24 restaurantes que integram o fruto nas suas ementas. Celeste Pereira, da empresa organizadora Greengrape, sublinha o sucesso do projeto ao afirmar que, “em 10 anos, colocamos o tomate coração de boi e os produtos tradicionais na ordem do dia”. Este evento anual demonstra, segundo a organização, que “é possível diversificar e aumentar a atratividade desta região vinhateira a partir de outros produtos de excelência, para além das uvas”. O concurso, que terá lugar na Quinta da Pacheca, em Lamego, reunirá um júri de especialistas, incluindo chefes de cozinha e enólogos, para avaliar um fruto que, no Douro, beneficia de “muita luz e grandes amplitudes térmicas” que reforçam as suas qualidades. O evento inclui ainda o mercadinho “Tomate à Capella” em Arroios, Vila Real, e momentos de debate com personalidades como Miguel Poiares Maduro, reforçando a sua dimensão cultural e económica.



Artigos
5



