A vertente gastronómica é assegurada por doze associações locais, que confecionam diversos pratos do “fiel amigo” em dez tasquinhas e dois bares de petiscos, envolvendo mais de 500 voluntários e garantindo a autenticidade da oferta.
A programação é enriquecida com 15 ‘showcookings’ no Pavilhão Âncora, com a participação de chefs de renome como Hélio Loureiro, que partilham o seu conhecimento e criatividade. A presença do Brasil como país convidado adiciona uma dimensão internacional ao festival, com uma comitiva de Paraty e um ‘showcooking’ de Bolinho de Bacalhau com Aipim, promovendo um intercâmbio cultural e gastronómico. Para além da comida, a música é um dos grandes atrativos, com um cartaz que inclui artistas de projeção nacional como Matias Damásio, Ana Moura, Mickael Carreira, Rui Veloso e Luís Trigacheiro no palco principal, complementado por bandas emergentes no palco secundário.
A organização demonstra também uma preocupação com a inclusão e a sustentabilidade, procurando revalidar o selo de eco-evento e garantindo interpretação em língua gestual portuguesa nos concertos principais, bem como acessibilidades para pessoas com mobilidade condicionada.
Eventos lúdicos como a ‘Corrida Mais Louca da Ria’ e a ‘Volta ao Cais em Pasteleira’ reforçam o carácter popular e familiar do festival.