O evento mantém a sua forte aposta na gastronomia, com doze associações locais a confecionar pratos de bacalhau em dez tasquinhas e dois bares. O Pavilhão Âncora será um dos centros nevrálgicos, acolhendo 15 showcookings com chefs como Hélio Loureiro e Rita Alves, o Mercado de Bacalhau e uma Mostra de Artesanato com 30 artesãos locais. A presença brasileira será marcada pela receção a uma comitiva de Paraty no dia 15 de agosto e um showcooking de “Bolinho de Bacalhau com Aipim”. O cartaz musical é um dos grandes atrativos, com concertos no Palco Estibordo de artistas como Matias Damásio, Ana Moura, Mickael Carreira, Rui Veloso e Luís Trigacheiro.
O Palco Bombordo apresentará bandas como Aura e Manuscrito.
O festival destaca-se ainda por ser um eco-evento, com foco na separação e redução de resíduos, e pela sua aposta na inclusão, com interpretação em língua gestual portuguesa nos concertos principais e acessibilidades para pessoas com mobilidade condicionada. A organização, a cargo da Câmara Municipal de Ílhavo, conta com o apoio de cerca de 50 colaboradores e mais de 500 voluntários, evidenciando o forte envolvimento da comunidade local num evento que celebra o “fiel amigo” e a sua importância histórica e cultural para o município.