O conceito central do festival mantém-se: toda a comida é confecionada exclusivamente com fogo, fumo e lenha, oferecendo uma experiência culinária primitiva e autêntica.

Entre os pratos anunciados, destacam-se criações como os lombinhos de porco com estufadinho de castanhas e cogumelos, do chef Óscar Geadas, ou sobremesas como a tarte de abacaxi da chef Juliana Penteado. Uma das grandes novidades deste ano é a introdução de palcos internacionais dedicados às gastronomias do Japão, Geórgia e Madrid, com a presença de chefs como Tetsu Yoshida, do restaurante Origin em Osaka, e Kosuke Saito, do Sushi Kosuke em Lisboa.

Para além da oferta gastronómica principal, o festival estreia-se no segmento de *fine dining* com dois jantares exclusivos na Casa-Museu de Santa Maria, liderados pelos chefs João Sá e Marlene Vieira e harmonizados com o icónico vinho Barca Velha. O evento é complementado por um forte cartaz musical, com artistas como Dino D’Santiago, Tiago Bettencourt e Milhanas, e reforça o seu compromisso com a sustentabilidade através de parcerias com marcas como a Škoda, que apresentará os seus mais recentes veículos elétricos.

Os bilhetes variam entre 50 euros (sem comida incluída) e 200 euros para o passe de fim de semana, que inclui 15 pratos e 10 bebidas.