O presidente da Câmara de Santarém, João Leite, destacou o crescimento de 30,6% em dormidas no concelho desde 2019, atribuindo-o ao “investimento nos grandes eventos” que gera um “efeito multiplicador no desenvolvimento económico”. José Santos, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), descreveu o festival como “um farol para a gastronomia da região”. Já o Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, citando Eça de Queiroz — “Diz-me o que comes, dir-te-ei quem és” —, salientou o papel da gastronomia e dos vinhos na atração dos 30 milhões de turistas que visitaram Portugal em 2024, anunciando ainda a criação de uma futura escola de alta gastronomia. O evento conta com uma vasta programação que inclui a participação de vários municípios da Lezíria do Tejo, como Almeirim e Coruche, que terão dias dedicados para apresentar os seus produtos e tradições, como a Sopa da Pedra e as sopas de carne. A Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) dinamiza o Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia, com provas e tertúlias dedicadas a diferentes regiões vitivinícolas a cada dia.

A animação cultural é garantida com atuações no palco da Canção Rural, reforçando a ligação do festival à identidade e cultura portuguesas.