Durante o evento, 15 restaurantes aderentes irão servir esta iguaria, confecionada segundo a tradição local.

A autarquia de Monção destaca que a iniciativa “combina promoção turística e valorização da gastronomia, afirmando Monção como destino de excelência para quem procura autenticidade, qualidade e hospitalidade no Alto Minho”.

O programa inclui degustações gratuitas do cordeiro no Museu Alvarinho, harmonizações de vinhos e animação musical, com um concerto dos Sons do Minho no sábado à noite. Uma das atividades em destaque é um workshop de acepipes de cordeiro, promovido pelo chef Rui Ribeiro, que explorará formas criativas de reinventar as sobras do prato.

A história por detrás do nome popular “Foda à Monção” é também um elemento cultural do evento.

Reza a lenda que produtores de gado, para fazerem os animais parecerem mais gordos, davam-lhes sal para que bebessem muita água.

Os compradores, ao descobrirem o logro, exclamavam “Que foda!”, e o termo acabou por se popularizar e dar nome ao prato.

Este fim de semana gastronómico reforça a aposta na valorização da cozinha tradicional como um elemento diferenciador da identidade monçanense.