Esta inovação no setor das frutas está a despertar a curiosidade dos consumidores, que procuram experiências sensoriais diferentes e partilháveis online.
A tendência, originária dos Estados Unidos, foi trazida para Portugal pela produtora Vale da Rosa, que começou a plantar a variedade IFG Seven, responsável pelo sabor a algodão doce.
Contrariamente ao que se poderia pensar, estes sabores não são obtidos através de químicos ou modificações genéticas, mas sim por métodos naturais de cruzamentos específicos entre espécies de uvas, uma técnica desenvolvida ao longo de mais de uma década por empresas como a International Fruit Genetics (IFG).
O objetivo é realçar perfis aromáticos que remetem para outras frutas ou doces, resultando em uvas sem grainha, crocantes e com um sabor marcadamente mais doce que as tradicionais.
A popularidade destas uvas foi amplificada pelo TikTok, onde vídeos de prova e reações de consumidores se tornaram virais, acelerando a sua chegada ao mercado português.
Atualmente, podem ser encontradas em supermercados como o Continente, em embalagens de 300 gramas com um preço a rondar os 1,99 euros. Nutricionalmente, mantêm as propriedades das uvas convencionais, sendo ricas em água e vitamina K, e com um valor calórico baixo.
Esta inovação reflete uma tendência mais ampla do setor agroalimentar, que procura diversificar a oferta com produtos que proporcionem experiências de consumo únicas.