menulogo
Notícias Agora
notifications
Notificações
notifications
Nenhuma notificação por ler
user
Close

A Importância da Regularidade e de Escolhas Inteligentes na Alimentação Saudável

A consistência na adoção de uma dieta saudável é mais crucial do que a quantidade, revela um estudo suíço, enquanto alimentos tradicionais como a sardinha demonstram ser aliados nutritivos e económicos para a saúde.
News ImageNews ImageNews Image

Um estudo realizado na Suíça pelo Instituto Federal Suíço de Tecnologia de Lausanne (EPFL) concluiu que uma dieta baseada em frutas, legumes e fibras só produz um impacto positivo na saúde se for seguida com regularidade.

Segundo Marcel Salathé, chefe do laboratório de epidemiologia digital do EPFL, o consumo irregular de alimentos saudáveis, alternando com opções como 'fast food' ou produtos açucarados, anula muitos dos benefícios para a microbiota intestinal.

A investigação, publicada na revista científica Nature Communications e realizada em colaboração com a Universidade da Califórnia, utilizou inteligência artificial para analisar detalhadamente os hábitos alimentares de 1.000 participantes.

A recolha de dados em larga escala permitiu determinar que a regularidade é um fator tão ou mais importante do que a quantidade de alimentos saudáveis consumidos.

Uma dieta com grande variação no valor nutricional pode desequilibrar os microrganismos presentes no intestino. Os investigadores descobriram ainda uma forte correlação entre a dieta e a microbiota, sendo possível prever a alimentação de uma pessoa com 85% de precisão através da análise das suas fezes, e vice-versa. No campo prático de uma alimentação saudável e económica, um artigo destaca a sardinha como um exemplo de excelência na dieta portuguesa.

Citando o site especializado 'Minha Vida', o peixe, muito apreciado no Algarve, apresenta um perfil nutricional comparável ou até superior ao do salmão e do atum, mas com um custo significativamente inferior.

Além de económica, a sardinha é considerada uma opção ambientalmente sustentável por ser uma espécie de pequeno porte e reprodução rápida. Rica em ácidos gordos ómega-3, uma porção de 200 gramas de sardinha pode fornecer quase 100% das necessidades diárias destes nutrientes, que protegem o coração e o cérebro. A sardinha é também uma fonte de selénio, vitaminas A, E e do complexo B, e minerais como ferro, iodo e magnésio.

O seu consumo regular, alinhado com o padrão da dieta mediterrânica, contribui para a saúde cardiovascular, a função cognitiva e o equilíbrio hormonal, reforçando o seu papel como um alimento completo, acessível e culturalmente relevante em Portugal.

Artigos

8
Audio NewsNotícias em áudio
ExploreExplorar FollowingA seguir BriefingsBriefings
AudioAudio
Descarregar a app
Tenha acesso a todas as notícias, fontes e temas seleccionados por si.
Google Play App Store
Phones