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Eventos Gastronómicos e Prémios de Restauração em Portugal

A cena gastronómica portuguesa está em destaque, com a realização de festivais que celebram as tradições locais e a atribuição de prémios que reconhecem a inovação na restauração.
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Diversos eventos gastronómicos marcam a agenda cultural em várias regiões de Portugal, celebrando os produtos e as receitas tradicionais.

Na Covilhã, o 18º Festival da Cherovia decorre entre 18 e 21 de setembro, combinando gastronomia e uma forte componente cultural.

Em Guimarães, a 3ª Mostra Gastronómica de Caldos, Sopas e Papas reúne chefs e entusiastas para degustar pratos típicos, contando com música ao vivo e um espaço para produtores locais.

Já em Abrantes, o Festival do Peixe do Rio, no Centro Recreativo e Cultural das Barreiras do Tejo, promove a gastronomia tradicional ribeirinha.

Paralelamente à celebração das tradições, o setor da restauração reconhece os novos talentos através da segunda edição dos prémios ‘The Fork’, que distinguem as “melhores aberturas gastronómicas de 2024”.

Um total de 38 novos restaurantes, espalhados por nove distritos, foram nomeados por um júri composto por mais de 50 chefs de prestígio, incluindo nomes com estrela Michelin como Marlene Vieira, Rui Paula, Henrique Sá Pessoa e João Sá.

Entre os nomeados encontra-se o restaurante Renascimento, em Guimarães, o único representante da região do Minho.

A iniciativa visa oferecer visibilidade aos novos projetos e conta com o apoio de várias empresas ligadas à “economia da mesa”, como a Sogrape, Recheio e Vista Alegre.

A Mastercard associou-se ao evento e irá atribuir um prémio especial, o “Mastercard Impact Award 2025”, para o restaurante que se destaque no apoio às comunidades locais, na promoção do turismo e no desenvolvimento de talento. O público também pode participar na votação para o prémio “People’s Choice Award” até 19 de outubro.

Os finalistas serão anunciados numa gala a 17 de novembro, no Convento do Beato, em Lisboa.

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