
IVDP autoriza produção de 75 mil pipas de vinho do Porto em 2025
O conselho interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) aprovou por unanimidade a fixação do benefício, a quantidade de mosto que pode ser transformada em vinho do Porto, em 75 mil pipas para a vindima de 2025. A decisão, tomada numa reunião no Peso da Régua, representa uma diminuição de 15 mil pipas em relação às 90 mil autorizadas no ano anterior, e uma redução ainda mais acentuada face às 104 mil pipas de 2023. Cada pipa equivale a 550 litros, estimando-se que o valor total da produção deste ano possa atingir os 75 milhões de euros.
Este consenso foi alcançado após negociações intensas entre os representantes da produção e do comércio. Segundo António Filipe, vice-presidente indicado pelo comércio, a proposta inicial deste setor era de 68 mil pipas, baseada nas intenções de compra e na necessidade de escoar os ‘stocks’ de anos anteriores. Por outro lado, a produção, representada por Celeste Marques, defendia a manutenção das 90 mil pipas, valor que alguns viticultores reclamavam nas últimas semanas. Celeste Marques, também presidente do conselho regional de viticultores da Casa do Douro, descreveu o valor final como “o possível”, sublinhando a situação de sobrevivência de alguns produtores.
O presidente do IVDP, Gilberto Igrejas, considerou a decisão um “sinal de responsabilidade para a região”, ajustado às “necessidades mundiais atuais de vinho”. O acordo alcançado inclui ainda o compromisso do comércio em adquirir 8.500 pipas que ainda se encontravam em ‘stock’ na produção desde o ano passado. Foi também acordada a criação de um grupo de trabalho para estudar a incorporação de aguardente regional no vinho do Porto. A decisão surge num contexto em que se prevê uma quebra na colheita na região a rondar os 20% para este ano.
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