
Produção de Maçã em Carrazeda de Ansiães



A produção de maçã em Carrazeda de Ansiães registou uma quebra de 20% devido a uma primavera "bastante chuvosa" e a um verão com "vagas de calor", segundo informou a Associação de Fruticultores e Viticultores do Planalto de Ansiães (AFUVOPA). Duarte Borges, representante da associação, descreveu a campanha como "bastante difícil", obrigando os produtores a um "número acrescido de tratamentos" para assegurar um "bom vingamento" e garantir "pelo menos alguma produção". Estes tratamentos adicionais tornaram a campanha "muito cara", exigindo um "investimento bastante avultado" na compra de fatores de produção.
Apesar da colheita, que se iniciou no início da semana, apresentar menor quantidade e frutos de calibre mais reduzido, a AFUVOPA garante que a qualidade se mantém. O concelho de Carrazeda de Ansiães possui 800 hectares de macieiras, com uma capacidade de produção de 30 mil toneladas num ano favorável, consolidando-se como o maior produtor de Trás-os-Montes. O setor agrícola local enfrenta também um desafio de renovação geracional.
Embora 40% dos agricultores sejam jovens, este número, que cresce ligeiramente, é insuficiente para compensar o abandono da atividade pelos mais idosos.
Duarte Borges defende a necessidade de um programa de apoio "mais atrativo" para os jovens, dado que o investimento inicial na agricultura é elevado e "difícil" de suportar sem ajudas.
Coincidindo com a época da colheita, decorre no concelho a 28.ª edição da Feira da Maçã, do Vinho e do Azeite.
O evento, que conta com 120 expositores, promove os principais produtos locais, que num ano normal podem gerar mais de 25 milhões de euros.
Além da maçã, destacam-se o vinho (2800 hectares) e o azeite (1920 hectares).
Segundo o presidente da câmara, João Gonçalves, a feira é uma "atratividade enorme" que promove todas as potencialidades do concelho.
O programa inclui concertos com DAMA, Xutos e Pontapés e João Pedro Pais, além de um desfile etnográfico.
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