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Gastronomia como Motor de Desenvolvimento: Da Estratégia Nacional às Iniciativas Locais

A gastronomia portuguesa assume um papel cada vez mais central no debate público, evidenciado pela criação de um novo conselho nacional para refletir sobre o seu impacto e pela contínua promoção de eventos que valorizam os produtos e territórios locais.
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Será apresentado oficialmente este sábado, em Aldeias, no concelho de Gouveia, o recém-criado Conselho Português de Gastronomia (CPG). Fundada em maio, esta plataforma visa preencher um vazio no debate sobre o papel da alimentação e da gastronomia na sociedade, reunindo 15 especialistas de áreas tão diversas como história, nutrição, turismo, antropologia e cozinha. O CPG considera a gastronomia um operador fundamental para a cultura, economia e turismo, pretendendo contribuir para a reformulação das linhas estratégicas para o Turismo em Portugal no horizonte 2027-2035. Segundo o seu presidente e fundador, Óscar Gomes Cabral, um dos principais objetivos do conselho é sensibilizar os decisores políticos para a necessidade de criar uma Secretaria de Estado para a Gastronomia, refletindo a relevância transversal do setor. A escolha de uma localidade no distrito da Guarda para a sua sede reforça o reconhecimento do papel crucial que os territórios, especialmente os de baixa densidade, desempenham na identidade gastronómica. O evento de apresentação incluirá uma tertúlia sobre "Gastronomia e Desenvolvimento Local" e a divulgação de um "Livro Branco para a Gastronomia". Paralelamente a esta iniciativa de âmbito nacional, a vitalidade da gastronomia manifesta-se em eventos locais que promovem produtos endógenos e dinamizam as economias regionais. Exemplo disso é o Fim de Semana Gastronómico da Carne Minhota, que decorre de 21 a 23 de novembro em Ponte de Lima. Numa parceria com a associação de criadores local, a iniciativa promove esta carne certificada nos restaurantes aderentes e, de forma inovadora, envolve toda a comunidade escolar, prevendo servir cerca de 4500 refeições com hambúrgueres de carne minhota nos refeitórios das escolas do concelho.

O evento inclui ainda descontos no alojamento para atrair visitantes.

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