menulogo
Notícias Agora
notifications
Notificações
notifications
Nenhuma notificação por ler
user
Close

Segunda-feira, Novembro 10

Notícias Agora
ai

Gastronomia

Novidades de restaurantes, receitas, notícias e tendências do mundo da culinária em Portugal.
FollowSeguir
UnfollowA seguir
News Image
“Mulheres com Tomates” regressa a Carcavelos para falar de comida, cultura e coragem

“Mulheres com Tomates” está a chegar novamente às ruas de Cascais, com um programa que junta visitas guiadas, conversas e muito mais. O evento nasceu em 2017 com a missão de “conectar e amplificar vozes diversas e inspiradoras na área da gastronomia”. Agora, a 6.ª edição está a chegar a 15 de novembro ao Mosteiro […] The post “Mulheres com Tomates” regressa a Carcavelos para falar de comida, cultura e coragem appeared first on New in Cascais.

Source LogoNew in Cascais
News Image
Sem arroz e com aveia. Este risotto de cogumelos e abóbora é um prato de conforto saudável

Criar receitas clássicas com ingredientes nutritivos para a saúde, é um dos grandes segredos da alimentação saudável. Esta receita de risotto surge como uma proposta irresistível para quem procura sabor, cremosidade e um prato leve. Em vez do arroz tradicional, temos a aveia como base e uma combinação de abóbora e cogumelos para dar textura […] O conteúdo Sem arroz e com aveia. Este risotto de cogumelos e abóbora é um prato de conforto saudável aparece primeiro em NiT.

Source LogoNiT
News Image
Restaurantes da Avenida da Liberdade vão ter menus com trufa e ostras a preços mais baixos

Durante uma semana, a Avenida da Liberdade vai transformar-se num roteiro gastronómico de porta em porta. De 17 a 23 de novembro, o Tasting In Avenida está de volta com menus especiais, pratos exclusivos, descontos e workshops em 29 restaurantes tudo ao longo de uma das zonas mais apetecíveis da cidade. A quarta edição do […] O conteúdo Restaurantes da Avenida da Liberdade vão ter menus com trufa e ostras a preços mais baixos aparece primeiro em NiT.

Source LogoNiT
News Image
No novo wine bar de Campolide, as tapas são espanholas e o vinho é português

Homero Videira tinha 18 anos quando provou vinho pela primeira vez. A maioridade foi celebrada com a ajuda do avô, que abriu uma garrafa da Adega Cooperativa de Reguengos de Monsaraz. Não se pode dizer que tenha sido uma prova memorável. “Odiei e disse logo que não era para mim”, recorda à NiT o empresário […] O conteúdo No novo wine bar de Campolide, as tapas são espanholas e o vinho é português aparece primeiro em NiT.

Source LogoNiT
News Image
Nesta semana, Alcaide celebra a arte de dismistificar os cogumelos

Não são plantas nem animais: os fungos existem num reino à parte. E embora, nos últimos anos, a polémica acerca do perigo para a saúde do consumo de cogumelos silvestres não tenha esmorecido, a verdade é que são muito poucas as espécies mortíferas (em Portugal estão identificada dez letais contra 150 tóxicas). De qualquer modo, há um evento anual no concelho do Fundão que procura esclarecer os visitantes sobre esta entidade tão misteriosa quanto fascinante. De 12 a 16 de Novembro, o Míscaros – Festival do Cogumelo, em Alcaide, dedica cinco dias a celebrar o património fúngico, mas também culinário, proporcionado por este mutante da natureza.O cogumelo e a HistóriaO cogumelo é consumido há milhares de anos, mas mais que a sua antiguidade é o papel que tem tido na história da cultura humana que fascina e lhe dá relevância. Desde os egípcios aos gregos, passando pelas civilizações meso-americanas como os maias ou o Império Chinês, o cogumelo é constantemente associado aos deuses. Tal deve-se à capacidade que algumas espécies possuem de conceder alegadamente ao consumidor a habilidade de ver o futuro, contactar com o mundo divino, atravessar as fronteiras da realidade.Sabemos que, na Grécia, um tipo de cogumelo que crescia no esporão de centeio se consumia em festas como as Bacanálias como se fosse o 5G do Olimpo. Já na Europa medieval, os cogumelos eram temidos como algo maldito. Em vários países, certos exemplares possuíam alcunhas tudo menos inocentes: cogumelo do Diabo, cogumelo de Satã... Os chamados anéis de fadas eram vistos como um portal infernal: os seres humanos evitavam aí colocar os pés e levar o gado a pastar, antes que as vacas produzissem mau leite, ou pior, morressem. Talvez por isso os cogumelos apareçam em tantos contos de fadas como um perigo ou, então, como morada de duendes ou anões.A relação pagã com esta maravilha da natureza é, claro, oposta à dos seus congéneres cristãos. Na Escandinávia, os vikings. Nas suas fileiras, pontificavam os berserkir, os mais ferozes e inumanos dos seus guerreiros, descritos como caminhantes. Nas suas crónicas, descrevem-se rituais onde a ingestão de uma espécie específica, o Psilocybe semilanceata, lhes causavam visões.A ideia, aliás, do uso deste produto na indústria militar não ficou enterrada nas brumas medievais. Nos anos a seguir à Segunda Guerra Mundial, o exército dos Estados Unidos da América criou um largo programa originalmente baptizado como “Projecto Cogumelo”, onde a CIA também estava envolvida. O objectivo era descobrir se o uso de alucinógenos funcionaria no processo de interrogação a presos. Vários cientistas atravessaram as antigas terras maias de Oaxaca em busca da milagrosa “carne dos deuses”, como os locais lhes chamavam.Uma aldeia em crescimentoEm Portugal, foram identificadas mais de 500 espécies de cogumelos, sendo que uma parte considerável dos míscaros comestíveis cresce nas encostas da serra da Gardunha. Não é, portanto, por acaso que o concelho do Fundão – também célebre pelas suas deliciosas cerejas – enaltece-os enquanto recurso alimentar. Em Alcaide, durante quatro dias outonais, o cogumelo é rei. De quarta-feira a domingo, o programa do Míscaros – Festival do Cogumelo oferece passeios micológicos, guiados por especialistas, e convida a degustar pratos confeccionados com o ingrediente-vedeta da festa. Enquanto os come, a paisagem da Beira Baixa, as curvas dos montes da Gardunha, acompanhá-lo-ão. Embora a Liga dos Amigos do Alcaide e a Câmara Municipal do Fundão sejam os organizadores oficiais, toda a aldeia está fortemente envolvida nos preparos. São os cientistas que conduzirão as explicações, em workshops e demonstrações, mas são os alcaidenses que tratam do resto. Se passear nas ruas, verá fitas de muitas cores, como se chovessem, ou outro género de decoração mais curiosa como roupa interior branca: ceroulas, cuecas, soutiens. Na verdade, há quinze anos que o festival se repete e com grande sucesso. Mudou a vida da aldeia, de tal forma que de há uns anos para cá houve a necessidade de lhe dedicar mais dias para que a própria população apreciasse o seu festival e os seus cogumelos. Em terras da cereja e também da castanha, a dedicação de Alcaide aos míscaros sobressai. A apanha do cogumelo é algo complexo na realidade portuguesa, porque basicamente não existe enquadramento legal para quem o faz. O que significa que, muitas vezes, à procura do negócio, encontramos alguns amadores do fungo que não sabem distinguir, por exemplo, algo venenoso de algo comestível.Numa entrevista ao portal Rostos da Aldeia, José Matos, um dos conselheiros científicos do festival pelos seus conhecimentos micológicos, queixa-se que chegam muitas vezes a Alcaide camionetas de turistas, com pás e baldes em braço, que apanham o que podem e estragam ainda mais o que deixam. Matos começou, também ele, por ser um turista, mas daqueles que a aldeia procurava: alguém que, interessado pela paz do interior e pelo ritmo lento de Alcaide, chegou aqui para ficar. Abriu uma quinta com o companheiro, Paulo, e enquanto Matos estuda cogumelos, Paulo cozinha-os com grande sucesso.Alcaide está cheio destas pequenas histórias, de quem abandonou as cidades, como a mais próxima Castelo Branco ou a capital do país Lisboa para poder usufruir. Há uns anos, havia bastantes casas para alugar em Alcaide. Segundo Fernando Tavares, presidente da Liga de Amigos de Alcaide, neste momento já é impossível encontrar sequer uma. Responsabiliza o próprio festival pela recém-descoberta relevância deste local e portanto, quando o Míscaros acontece todos os anos, a alegria justifica-se. O que ver e o que fazerNo Míscaros – Festival do Cogumelo, as actividades de um vasto programa vão da culinária ao turismo de natureza, passando por palestras científicas. Seria longo descrever tudo o que se vai passar, mas a animação está garantida. Pode, além disso, passear por Alcaide e arredores.a aldeia é o local de nascimento de duas importantes figuras do período de transição entre a monarquia e a república: João Franco, famoso primeiro-ministro de Dom Carlos I, e Cunha Leal, feroz republicano e uma das principais figuras das suas fileiras. As suas casas-berço encontram-se bem conservadas e abertas para visita. Entre tascas, pequenas igrejas e pinturas murais, conheça os bosques circundantes onde crescem os apetecíveis míscaros.O Rota da Portela da Gardunha (PR6 FND) é um óptimo guia, dez quilómetros que se fazem em três horas e meia e o levam ao miradouro da Portela de Alpedrinha, onde pode contemplar a Gardunha completa. Lá em baixo, neste Outono, a cor dos castanheiros rodeia Alcaide – e a beleza é tão grande que nem necessita de ingerir fungos para julgar que está a alucinar.

Source LogoNational Geographic Portugal
News Image
Estoril Mandarim: fomos provar o famoso Pato à Pequim com vista para o mar

Aviso já que este não é um restaurante chinês para salvar uma refeição à última hora no trabalho ou porque alguém se esqueceu de reservar mesa no almoço de família. Até porque, apesar de o Estoril Mandarim não ser propriamente uma opção sofisticada, é uma versão mais aprumada dos restaurantes deste género — pelo menos […] O conteúdo Estoril Mandarim: fomos provar o famoso Pato à Pequim com vista para o mar aparece primeiro em NiT.

Source LogoNiT
News Image
Restaurante Atlantis – todas as semanas uma nova e deliciosa sugestão de almoço

Em Novembro, o Restaurante Atlantis, no Caniço-de-Baixo, lança as suas novas sugestões de almoço — uma selecção de pratos exclusivos disponíveis de segunda a sexta-feira. Surpreenda-se com combinações criativas, mantendo o sabor e a qualidade que fazem do Atlantis uma referência. Acompanhe o Restaurante Atlantis nas redes sociais e descubra, todas as semanas, as sugestões do chefe, com prato principal, sobremesa e uma bebida. Restaurante AtlantisRua Baden Powell, Complexo Balnear Lido Galomar -

Source LogoDiário de Notícias Madeira
News Image
Em Carcavelos, este brunch pet-friendly traz novos (e saudáveis) sabores de outono

Desde sempre que a comida e os animais foram o elo de união entre Maria José e Maria Miguel. Mãe e filha partilhavam estas paixões, mas foi durante os meses de confinamento, em plena pandemia de Covid-19, que decidiram transformá-las num projeto comum. Nessa altura, Maria José, de 57 anos, deixou o emprego “de uma […] The post Em Carcavelos, este brunch pet-friendly traz novos (e saudáveis) sabores de outono appeared first on New in Cascais.

Source LogoNew in Cascais
News Image
Thanksgiving chega ao Hard Rock Cafe Lisboa com menu especial

Celebrado nos Estados Unidos na quarta quinta-feira de novembro, o Thanksgiving (Dia de Ação de Graças) é uma tradição marcada pelo convívio familiar e pratos típicos. É um momento em que se reúnem familiares e amigos à volta da mesa, para agradecer os bons acontecimentos vividos durante o ano e desfrutar de refeições especiais que […] O conteúdo Thanksgiving chega ao Hard Rock Cafe Lisboa com menu especial aparece primeiro em Briefing: Todas as notícias sobre os negócios do Marketing e da Publicidade.

Source LogoBriefing
News Image
Formação “As Couves com Feijões na Gastronomia Torrejana” valoriza tradições locais

O município de Torres Novas vai promover, no âmbito do programa Formação + Próxima, a ação “As Couves com Feijões na Gastronomia Torrejana”, uma iniciativa dedicada à valorização da gastronomia local. A formação decorrerá nos dias 11, 13, 18 e 20 de novembro, entre as 19h00 e as 22h00, no Salão de S. Pedro, totalizando […] O conteúdo Formação “As Couves com Feijões na Gastronomia Torrejana” valoriza tradições locais aparece primeiro em Médio Tejo.

Source LogoMédio Tejo
News Image
Moscatel de Setúbal será o protagonista de pratos e sobremesas em 20 restaurantes de Palmela

Quem gosta de vinhos licorosos, nomeadamente de moscatel, tem bons motivos para visitar Palmela nas próximas semanas. O município vai dedicar três fins de semana a esta bebida, com menus especiais em vários restaurantes e cafés do concelho. O evento decorre de 21 a 23 de novembro (dias em que decorre o Festival do Moscatel […] O conteúdo Moscatel de Setúbal será o protagonista de pratos e sobremesas em 20 restaurantes de Palmela aparece primeiro em NiT.

Source LogoNiT
Audio NewsNotícias em áudio
ExploreExplorar FollowingA seguir BriefingsBriefings
AudioAudio
Descarregar a app
Tenha acesso a todas as notícias, fontes e temas seleccionados por si.
Google Play App Store
Phones